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D'où vient cette appelation? Bonne question!
Dix cuisiniers irlandais se rendent en Norvège pour en savoir plus. A 1700z je reçois un appel de Svein, chef du groupe, me demandant si je pouvais les emmener à Kristiansand, vous connaissez ma réponse, aussitôt dit, aussitôt fait! Je téléphone à Thomas (copilote) et Sonia (charmante hôtesse) et à 1740z, nous nous retrouvons en salle de briefing de l'aéroport de Dublin.
A 1830z nos cuistots arrivent et sont accueillis par Sonia, et bien ils sont en chair nos amis.
Bon tout est OK, checklists effectuées, pushback, mise en route et taxi vers la piste 16, offblock à 1857z mais pour cause de trafic intense, notre taxi va durer plus de 30 minutes...
Voici notre plan de vol:
GELKI UP600 TRN UP14 SAB UL983 CUTEL UP15 DANKO UM604 SVA
Tiens mais cette omelette norvégienne est-elle vraiment un dessert norvégien?
[img align=c]http://www.delices.fr/upload/OMELETTE%20NORVEGIENNE.JPG[/img]
Je demande à Sonia de venir un instant et de faire une recherche sur internet, ah oui... notre Embraer Legacy 600 est tout confort et bien équipé dont internet.
Cleared to take-off rwy16 à 1931z - Let's go... en montée FL130-FL250-FL330 et niveau final FL390
Notre temps de vol est de 1h40, ETA 2112z à ENCN, et pas tout seul...
Sonia revient dans le cockpit et me donne le document imprimé depuis internet, Thomas s'occupe du vol et des communications pendant que je lis "Origine de l'Omelette norvégienne", non j'y crois pas, c'est une blague ou quoi!Vous lisez comme moi?
Pour tous l'histoire est simple
le chef Jean Giroix mis un jour sur la carte du restaurant de l'Hôtel de Paris"a Monte-Carlo datée de juillet 1895 sa nouvelle création :un nouveau dessert appelée au début omelette "a la suédoise" puis ensuite "a la norvégienne "pour symboliser cette osmose entre feu et glace ce fut pour tous les clients une extraordinaire attraction gastronomique.OUI MAIS.....
Comme toujours dans les créations culinaires il faut rechercher les origines bien plus loin dans le temps.
Nous devons ici remercier le Baron Brisse qui dans sa rubrique culinaire du journal La Liberté vers 1866
racontait cette anecdote:
Lors d'un passage a Paris quelques années avant La mission de l'Empire de Chine était de passage a Paris , hors a l'époque il était de bon ton que les échanges se fassent a tous les niveaux donc les chefs cuisiniers chinois a l'invitation de leurs homologues français s'installérent aux fourneaux du Grand Hôtel a Paris et devant les yeux de leurs collégues français médusés leur montrérent une recette faite depuis la nuit des temps en Chine :Cette recette était en fait une glace vanillée et aromatisée au gingembre pratiquement congelée (a cause du sanglage glace et sel)et cette sorte de boudin glacé était enveloppé d'une fine couche fine d'appareil a biscuit (comme une génoise) et que l'on passait au four
voila l'histoire réelle .
Vous lirez dans d'autres ouvrages que le physicien américain Rumford clama dans toutes les cours que c'était lui qui en était le créateur ,alors qu'il n'avait en fait que découvert son principe:Celui de l'inconductibilité d'un blanc d'oeuf battu.
Et bien vous parlez d'une nouvelle, c'est en Chine qu'il faut aller pas en Norvège, mais chut... ne disons rien à nos cuistots irlandais, laissons-les savourer le vol... une fois sur place, on verra bien...
Après 1h06 de vol nous approchons du TOD dans 8 min
Je vais préparer l'approche sur ENCN, à 2043z TOD vers FL310... FL210, l'ATC nous assigne la piste 22 (ils22 - 110.9), la température est de 8°C à Kristiansand, nous continuons la descente vers FL130... puis le contrôleur nous demande de descendre à 3000 pieds, dernier virage avant d'intercepter l'ils22, flaps 45°, IAS 145
Touché à 2124z, sortie par la gauche et rejoignons le parking...
Welcome to Kristiansand, Norway, nos 10 passagers sont contents d'être arrivés, prennent leurs valises et se dirigent vers l'aérogare, quant à nous, Sonia, Thomas et moi (Stef), direction l'hôtel...!
A bientôt pour de nouvelles aventures!
Avion: Embraer Legacy 600 / Wilco
Trafic: World of AI
Dernière modification par ClubAir (21-04-2009 21:47:45)
A+, Stef - Team MLN208
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Très beau récit et les screens sont pas mal !
I have one question : L'info bulle pour le traffic a été modifié par World of AI ? (Screen 5)
a+
Core i7-10700K | ASUS Z490-E GAMING | GTX 1070 8 Go | 32 Go DDR4 | W10 - 21H1
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J'adore ce genre de récit, c'est très immersif et en plus bien documenté.
J'en veux encore.
@+ et bons vols.
@+ et bons vols. Bigfart10 - Fabien
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Très beau récit et les screens sont pas mal !
I have one question : L'info bulle pour le traffic a été modifié par World of AI ? (Screen 5)
a+
Salut, oui l'info bulle me permet de savoir en plus la provenance et la destination, sur le screen on voit que EIDW-EGPK, ai aussi l'immatriculation, le type d'avion, l'altitude, etc...
A+,
A+, Stef - Team MLN208
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J'adore ce genre de récit, c'est très immersif et en plus bien documenté.
J'en veux encore.
@+ et bons vols.
Salut,
Et moi j'aime bien tes photos, il faudra d'ailleurs que j'y mette mes commentaires, d'autres récits oui oui c'est prévu...
A+,
A+, Stef - Team MLN208
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Bonjour Clubair !
Bravos pour ta série ; j'en ai l'eau à la bouche ...!
Bernard .
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Superbe série, bien rédigé et avec de jolis screens, bravo !
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Bonjour Clubair !
Bravos pour ta série ; j'en ai l'eau à la bouche ...!
Bernard .
Merci merci, l'aventure va se poursuivre... nos cuistots viennent de découvrir la vérité sur l'origine de l'omelette norvégienne et veulent se rendre en Chine! Affaire à suivre...
A+, Stef - Team MLN208
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Superbe série, bien rédigé et avec de jolis screens, bravo !
Merci! L'aventure va se poursuivre vers la Chine...
A+,
A+, Stef - Team MLN208
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J'adore ta façon de raconter. On part d'un simple vol FS, tu nous en fait tout un roman !
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( Les images en plus )
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J'adore ta façon de raconter. On part d'un simple vol FS, tu nous en fait tout un roman !
Merci, et oui joindre l'utile à l'agréable! Je suis en pleine préparation du vol de ce soir, nos cuistots ont confirmé, direction la Chine via...
A+,
A+, Stef - Team MLN208
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